LOS DIAGUITAS
Los diaguitas o calchaquíes, fueron un pueblo que habitó las actuales
provincias de Salta, Catamarca, la Rioja, el oeste de Tucumán y norte de San
Juan.
Compartían su idioma con otros pueblos, su lengua era denominada cacán. Habiendo habitado zonas áridas, debieron desarrollar técnicas avanzadas en
la agricultura. Utilizaron las terrazas de cultivo, que eran escalones de piedra
y tierra, que les sirvieron para cultivar en las laderas de las montañas.
También construyeron acequias para regar los cultivos. Cultivaban maíz,
porotos, calabazas y papas. También usaban algarrobo, del cual extraían madera
y leña, de sus frutos harina. La cría de llamas era una fuente de carne, lana y
abono. Además de la carne de llama, ellos consumían carne de venado y guanaco,
de los cuales también aprovechaban los huesos y el cuero.
Se organizaban en distintos grupos, cada una de ellos era una familia
ampliada. Varias generaciones, vivían bajo el mismo techo. El conjunto de las
viviendas de las distintas familias, conformaban una aldea. Cada familia era
gobernada por un cacique, descendiente del cacique anterior, que debía ser un
hábil guerrero y buen negociador. No había un cacique que gobernara a todos los
diaguitas.
Este pueble fue integrado al imperio Inca, esto hizo que el poder de los
caciques aumentara, ya que eran los encargados de controlar el tributo
entregado a los Incas.
Los diaguitas desarrollaron la alfarería y la
metalurgia. Realizaron construcciones en piedra como las fortalezas o pucarás. Adoraban al Sol,
al trueno y al relámpago; también rendían culto a los muertos y realizaban
rituales propiciatorios para los cultivos.
En conclusión, los diaguitas fueron un pueblo avanzado en cuanto a su
organización y a sus técnicas en la agricultura.
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